Показания
к применению
Препарат Фурацилин Авексима применяют местно и наружно. Его назначают при блефарите, конъюнктивите, тонзиллите, стоматите, гингивите, остеомиелите, отите и некоторых других заболеваниях. Рассказываем подробнее.
Как сделать раствор для полоскания горла, промывания носа и глаз
Фурацилин Авексима — шипучие таблетки для приготовления раствора. В таком виде препарат удобно использовать для лечения инфекционных заболеваний горла, носа, кожи, ротовой полости и мочеполовой системы. Активное вещество — нитрофурал. Оно обладает противомикробным эффектом в отношении широкого спектра бактерий.
Для приготовления раствора одну таблетку фурацилина (20 мг) разводят в 100 мл кипяченой или дистиллированной воды комнатной температуры. Получается 0,02% раствор. Если необходим больший объем препарата, то количество таблеток кратно увеличивают. Например, для приготовления 200 мл лекарства понадобятся 2 таблетки фурацилина, 300 мл — 3 таблетки и т. д. Использовать нужно только свежеприготовленный раствор.
Благодаря шипучей лекарственной форме таблетку не нужно измельчать, долго перемешивать в горячей воде, а после ждать, когда раствор остынет.
Фурацилин обычно хорошо переносится, о случаях передозировки до сих пор не сообщалось. Но у препарата есть противопоказания, поэтому рекомендуем внимательно изучить инструкцию и перед применением проконсультироваться с врачом.
Применение для лечения заболеваний горла
Многие заболевания горла вызывают бактерии. Мишенью для инфекции часто оказываются глоточные миндалины. В результате воспаления их слизистой оболочки у человека развивается острый тонзиллит (ангина). При отсутствии лечения заболевание может стать хроническим и осложниться проблемами сердца, суставов, почек и нервной системы.
Для местного лечения тонзиллита врачи часто рекомендуют полоскание горла различными растворами, включая раствор фурацилина. Процедура не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и помогает очистить миндалины от налета и увлажняет слизистую. Полоскать горло нужно 3–4 раза в день, используя каждый раз примерно 100 мл препарата.
Фурацилин не имеет возрастных ограничений и может применяться как у взрослых, так и у детей. Но если ребенок не умеет правильно полоскать горло, раствор может попасть в дыхательные пути или желудок. Поэтому педиатры разрешают проводить полоскание горла только детям старше четырех лет и строго под контролем взрослых.
Можно ли промывать нос фурацилином и как это правильно делать
Промывание носа фурацилином назначают в составе комплексной терапии гайморита — воспаления слизистой оболочки синусов верхних челюстей (гайморовых пазух). Заболевание нередко возникает на фоне тяжелого насморка. Сильный отек слизистой оболочки вызывает скопление воспалительного экссудата в верхнечелюстных синусах. Он становится благоприятным субстратом для размножения патогенных микроорганизмов.
Фурацилин в нос можно использовать для своевременного удаления воспалительного экссудата и уничтожения болезнетворных бактерий. В результате лечения отек уменьшается, а слизистая оболочка быстро восстанавливается.
Врачи используют фурацилин для промывания гайморовых пазух по Проетцу («кукушка») или их дренирования синус-катетером ЯМИК. Препарат также применяют в качестве антисептика для пункции околоносовых полостей при значительном скоплении в них гноя — эмпиеме. В этом случае раствор Фурацилина вводят в синус и оставляют там на 20 мин. После этого врач удаляет содержимое пазухи.
Применение для лечения конъюнктивита и других заболеваний глаз
Бактерии — основные виновники инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, конъюнктивита и блефарита. Препарат фурацилин часто применяется для их лечения.
Конъюнктивит — воспаление слизистой конъюнктивального мешка, тонкой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока. Для удаления пленок и гноя при конъюнктивите глаза промывают 0,02% раствором фурацилина. С этой целью также используют смоченные в препарате марлевые тампоны. Важно выполнять процедуру правильно, совершая промывание тампоном от внутреннего угла глаза к наружному и используя для каждого нового движения свежий тампон.
Кроме того, местная терапия конъюнктивита заключается в закапывании свежеприготовленного раствора Фурацилина в конъюнктивальный мешок с помощью пипетки. Выполнять процедуру следует 3 раза в день.
Блефарит — воспаление ресничного края век. Заболевание часто вызывают стафилококки, в отношении которых активен фурацилин. Для местной терапии используют 0,02% раствор препарата: в нем смачивают тампон и протирают края век. Процедура помогает очистить кожу от гнойного секрета и оказывает противомикробный эффект. Фурацилин можно применять для терапии конъюнктивита и блефарита в детском возрасте.
Как еще можно применять фурацилин
Помимо вышеперечисленных заболеваний, препарат применяют для лечения многих других вариантов инфекционных поражений:
● Раствор фурацилина используют для полоскания рта при гингивите (воспалении десен) и стоматите (воспаление слизистой полости рта).
● При мочеполовой инфекции раствором препарата промывают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Лекарство вводится с помощью специального катетера и шприца с экспозицией 20 минут. Затем промывную жидкость удаляют.
● Для предупреждения присоединения гноеродной флоры раствором фурацилина обрабатывают ожоги II–III степени и другие нарушения целостности кожи (порезы, ссадины, царапины). С этой же целью могут использоваться влажные повязки с лекарством.
● Фурацилином промывают гнойные раны и пролежни. Процедура помогает очистить поврежденный участок от воспалительного экссудата и оказывает противомикробный эффект. После туалета раны на нее можно наложить влажную повязку с фурацилином. Высыхая, перевязочный материал выполняет дренажную функцию.
● Фурацилином промывают плевральную полость при эмпиеме. Для этого после удаления гноя в плевральную полость вводят 20–100 мл раствора препарата.
● После операции по поводу остеомиелита (инфекционного воспаления кости) фурацилин используют для промывания раны с последующим наложением влажной повязки.
Список литературы:
20 Инструкция по медицинскому применению Фурацилин Авексима, таблетки шипучие, для приготовления раствора для местного и наружного применения ЛП-002980 от 16.06.2020 г. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=818b6a85-4c7e-446c-8981-d7a77b6e4e29
21 Л. К. Мошетовой, А. П. Нестерова, Е. А. Егорова. Клинические рекомендации. Офтальмология. 2009. – 352 с. (Серия «Клинические рекомендации»). https://minzdrav.kamgov.ru/files/56e87e3d600744.90520057.pdf
22 Клинические рекомендации. Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). — 2023 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/306_2
23 Н. Ф. Данилевский, В. К. Леонтьев, А. Ф. Несин, Ж. И. Рахний. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Для студентов стоматологических факультетов, субординаторов, интернов. https://old.stgmu.ru/userfiles/depts/therapeutic_dentistry/Obyavleniya/Zabolevania_slizistoy_ obolochki_polosti_rta.pdf
24 Клинические рекомендации: Острый синусит. Профессиональные ассоциации: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2021. https://gbpokachi.ru/upload/medialibrary/9f1/h1jommyg1xipgocbclzi80y7tguodaql.pdf
Реклама. Рекламодатель ОАО "Авексима" LjN8KawH8